Cargando, por favor espere...
Desde la época precolombina hasta nuestros días, el chocolate ha sido un elemento indispensable en la gastronomía. Su sabor y su versatilidad para combinarse con diversos ingredientes ha fascinado a los seres humanos durante siglos. En un principio, los pueblos mesoamericanos lo consumían como una bebida amarga y espumosa. Hoy en día, el chocolate se consume por todo el mundo en múltiples presentaciones como helados, pasteles, bombones, entre otros. Su consumo y evolución a lo largo de la historia han hecho del chocolate un ingrediente fundamental en las tradiciones culinarias y festivas de diferentes culturas. En este artículo exploraremos cómo la genómica y la química convergen para hacer del chocolate más que un simple placer gustativo.
El chocolate se obtiene de las semillas del árbol de cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao. El árbol de cacao es nativo de las regiones tropicales de América Central y del Sur. Los antiguos mayas y aztecas ya lo cultivaban y consumían, aunque en una forma muy diferente a la que conocemos hoy en día. Ellos preparaban una bebida amarga llamada xocólatl, que combinaba pasta de cacao con agua, especias y a veces chiles. Tales civilizaciones no fueron las primeras en consumir el cacao. Algunos atribuyen su invención a los Olmecas del sur de Veracruz, pues se ha encontrado evidencia de que usaron cacao para crear una bebida ceremonial alrededor del año 1500 a. C. Otras investigaciones sugieren que los indígenas de Honduras fueron los primeros en utilizar el cacao, ya que allí se han encontrado vestigios en fragmentos de cerámica que datan de los años 1100 a 800 a. C. No obstante, el origen del chocolate sigue siendo controversial.
A pesar de que su origen es incierto, los secretos genéticos del chocolate ya se conocen. En 2010, un consorcio internacional logró secuenciar el genoma del árbol de cacao, proporcionando una visión detallada de los aproximadamente 29 mil genes que componen su ADN. Este avance ha permitido a los científicos identificar genes responsables de características cruciales para el cacao. Por ejemplo, enfermedades como la moniliasis (causada por el hongo Moniliophtora roreri) o la Mancha negra (causada por diferentes especies de oomycetes del género Phytophtora) son responsables de la pérdida de hasta el 90 por ciento de la producción en México. Gracias a la secuenciación genómica se han identificado genes que confieren resistencia a estas enfermedades, lo que permite desarrollar variedades más robustas y reducir la dependencia de pesticidas.
Otras características que se han podido estudiar a mayor detalle en el cacao a partir del conocimiento de su ADN es su composición química. Una de las sustancias químicas más notables en el cacao es la teobromina, un alcaloide relacionado con la cafeína que actúa como un estimulante suave. Otros compuestos interesantes son la feniletilamina y la anandamida, que se han asociado con fomentar emociones como el placer y la felicidad. Asimismo, el chocolate presenta un alto contenido en flavonoides, que son sustancias antioxidantes y antiinflamatorias que se han relacionado con beneficios cardiovasculares. La genómica ha ayudado a entender cómo se regulan estos compuestos a nivel genético, permitiendo la creación de variedades de cacao con mayores concentraciones de éstos, con la intención de mejorar así sus beneficios para la salud. Es importante mencionar que, aunque el chocolate tiene beneficios, debe ser consumido con moderación. Las opciones comerciales de chocolate suelen contener altas cantidades de azúcar y grasa, que pueden contribuir a otros problemas de salud.
La secuenciación del genoma del cacao ha abierto nuevas fronteras en la mejora de la calidad y sostenibilidad del cultivo de cacao. Asimismo, esto ha permitido el uso de herramientas biotecnológicas para la creación de chocolates con diferentes perfiles de sabor y compuestos benéficos para la salud. Así, cada bocado de chocolate no sólo deleita nuestros sentidos, sino que representa un logro científico y tecnológico significativo.
El país carece de una Ley en Ciencia y tecnología, aunque se ha hablado al respecto de realizarla, aun no hay avances en este tema.
Lejos de eliminar los productos “exóticos”, el Presidente debería impulsar y asegurar el acceso a ellos para todos los mexicanos.
El cuerpo humano en la edad adulta tiene aproximadamente 50 trillones de células vivas que cumplen funciones específicas dentro del organismo.
Este sistema de producción agrícola forma un hábitat para la biodiversidad acuática de la zona y brinda un paraje paisajístico para residentes y turistas.
Si reflexionamos sobre nuestra situación antes de la pandemia, podremos darnos cuenta que ya estábamos enfermos cuando llegó el SARS-CoV-2.
El Siglo XXI es de la comunicación matemática, espero que en el futuro se sumen una mayor cantidad de divulgadores y difusores del conocimiento matemático, así la contribución para nuestra sociedad será enorme, entre sus muchos beneficios, porque mejorará la educación ciudadana.
Entre marxistas es frecuente afirmar que lo más importante de Marx no fue lo que dijo, sino su método de conocimiento. Esto es así porque, así como el universo es infinito, también lo es su conocimiento.
Arquímedes es considerado el primer investigador en matemática e ingeniero. La obsesión por resolver problemas matemáticos de su época lo conducía a altos grados de concentración que, incluso, se olvidaba de comer, bañarse y de realizar otras tareas cotid
Si existen o no está sujeto a lo que concebimos como realidad, misma que es relativa, existe una realidad capturada por nuestros sentidos y una realidad inventada que sólo existe conceptualmente en la mente humana.
Si el país tuviera los medios para aprovechar sustentablemente su vegetación, podría cosechar el equivalente a 56 mil 126 millones de pesos.
"Hemos visto con nuestros ojos y sentido bajo nuestros pies cómo muere el Ártico", explicó en declaraciones a la televisión pública ARD el jefe de la expedición, Markus Rex.
Aunque amado por unos y odiado por otros, el huitlacoche tiene un papel relevante en la economía, gastronomía y en la ciencia.
Luego de que El Universal publicara el documento que evidencian la postura del Conacyt, este organismo publicó un “aviso informativo” donde acusa al periódico de manipular la información.
El pequeño Pablo contó con la asesoría de la profesora Laura Julia Sánchez; su proyecto se centra en la conservación de una especie crucial para la biodiversidad y los ecosistemas acuáticos de las barrancas de Cuernavaca.
Las matemáticas están íntimamente ligadas a la sociedad y a la naturaleza. De hecho, las necesidades prácticas de una sociedad influyen en el desarrollo de la matemática, y entre más desarrollada esté la sociedad, más desarrollada estará esta ciencia.
Hay disparidad en los ingresos según lugar de residencia
Presupuesto de Pemex va para pensiones
Bertha Alcalde Lujan, Anaid Elena Valero y Ulrich Richter, terna para Fiscal de la CDMX
Por los cielos, precio de la uva a 105 el kilogramo
Amarrado por más de 15 horas alcalde de Ocuituco, Morelos
Flaubert, el antiburgués en Salambó
Escrito por Neftaly Cruz Mireles
Columnista de ciencia