La situación de los productores agrícolas y ganaderos ha venido empeorando desde las últimas décadas del siglo pasado.
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México ocupa el lugar 25 mundial en obesidad adulta, es decir, el 36.0 por ciento de la población, y el primer lugar en obesidad infantil, con más de 4.5 millones de menores afectados, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y organismos internacionales.
Asimismo, el 73 por ciento de los adultos en México tiene sobrepeso u obesidad, de acuerdo con el Informe Mundial de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
Un estudio de 2023 por parte de The Lancet Regional Health – Americas señaló que un aumento de la obesidad, especialmente en adolescentes y adultos jóvenes, está impulsado por sedentarismo, consumo de alimentos ultraprocesados y falta de alimentos frescos en zonas marginales.
Ante esta situación la Organización Mundial de la Salud (OMS) urgió estrategias enfocadas en la infancia y entornos escolares,además, destacó que se necesitan intervenciones multisectoriales que integren salud pública, educación, regulación alimentaria y urbanismo activo para revertir esta tendencia.
La situación de los productores agrícolas y ganaderos ha venido empeorando desde las últimas décadas del siglo pasado.
La inconformidad de los productores de maíz, trigo y frijol generó tanto “ruido” que la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo y al Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, tuvieron que firmar un acuerdo con los líderes de los productores.
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Escrito por Fernanda Trujano Chavarría
Licenciada en Lengua y Literatura Hispánicas por la UAEM.