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Aspectos del alcohol
Pocas sustancias son tan atractivas para la humanidad como el café, el té y el alcohol.


Pocas sustancias son tan atractivas para la humanidad como el café, el té y el alcohol. Químicamente, éste es un compuesto sencillo de C2H6O y se reconocen varios aspectos sobre el consumo de esta bebida.

Aspectos históricos: en la antigua Grecia se recomendaba consumir alcohol en lugar de agua; debido a las pandemias, el líquido vital fungía como vector de males porque estaba contaminado, pero la acidez de la cerveza evitó la transmisión de enfermedades. Hervir el agua impide el contagio de padecimientos.

Aspectos religiosos: hay religiones que permiten beber alcohol, mientras que otras lo prohíben. En las bodas de Canaán, por ejemplo, Jesús multiplicó el pan y el vino. Por otra parte, más tarde, la producción de licor estuvo a cargo de los monasterios.

Aspectos culturales: en el Museo Nacional de Prado se encuentra la obra de Diego Velázquez Los Borrachos o el triunfo de Baco, donde se observa que el dios del festejo corona a uno de los bebedores del cuadro, es decir, ofrece el licor al hombre para “liberarlo de sus problemas cotidianos”. Existen varias películas que plantean este tema, como Adiós a las Vegas, donde se narra la vida de un alcohólico.

Aspectos sociales: es un importante ansiolítico, ocasiona bienestar, es un desinhibidor, facilita la comunicación y puede actuar como analgésico. La duración de un convivio acompañado de alcohol se prolonga en comparación con una reunión sin alcohol. Es una droga socialmente aceptada; ocasiona cambios en el ánimo de las personas: llorar, reír, hablar, callar y violencia, etc.

Aspectos económicos: se puede producir alcohol de casi todo (uva, manzana, cebada, caña, etc.). Hay comunidades que viven de la cosecha, transporte, destilación, envasado, distribución, venta directa, etc., de alcohol. Casi en cada esquina se puede conseguir; además, es un producto que paga elevados impuestos.

Aspectos alimentarios: la alimentación siempre ha estado acompañada con líquidos, en particular por el alcohol. Seguimos la dieta del mediterráneo, donde un elemento esencial se deriva del alcohol, el vino, en el que se ha descubierto un alto contenido de taninos que fungen como antioxidantes enriquecidos.

¿Qué es un “consumo moderado”? Se ha insistido desde épocas inmemoriales: la ingesta moderada de etanol no es tóxica y ofrece ventajas al individuo; mientras que el consumo exagerado resulta tóxico para el bebedor.

Regla general: no más de dos bebidas por día. Si la actividad social resulta prolongada, dos bebidas en las primeras tres horas y una bebida en cada una de las dos horas subsiguientes; no más de una reunión de este tipo a la semana.

Equivalencias por tipo de bebida: el consumo moderado equivale a 20 gramos de alcohol. Para fines prácticos, el contenido de alcohol se asemeja a: un litro de pulque o dos cervezas de 300 ml cada una o dos copas de vino de 100 ml cada una o dos copas de tequila, ron, coñac, whisky o vodka de una onza cada una.


Escrito por Dr. José A. Morales-González .

Laboratorio de Medicina de Conservación. Escuela Superior de Medicina del Instituto Politécnico Nacional SNI III


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