El diputado Aníbal Cañez Morales en el Congreso local planteó que para evitar más crímenes impunes en bares, antros y restaurantes, las empresas propietarias de este tipo de negocios deben hacerse responsables penalmente de los delitos que se cometan en esos establecimientos.
El diputado Aníbal Cañez Morales en el Congreso local planteó que para evitar más crímenes impunes en bares, antros y restaurantes, las empresas propietarias de este tipo de negocios deben hacerse responsables penalmente de los delitos que se cometan en esos establecimientos.
Dichos delitos pueden ser la adulteración, alteración y contaminación de bebidas previstos en la Ley General de Salud, “siempre y cuando… se acredite que dichos establecimientos mercantiles no cuentan con controles internos para evitar la comisión y participación en estos delitos por personal a su cargo”.
La Iniciativa que se propone va de la mano con la que presentó también Cañez hace un par de semanas, respecto de la obligatoriedad de que los establecimientos mercantiles cuenten con cámaras de seguridad.
“Se trata de evitar delitos conocidos como "goteros" o "goteras", en donde drogan a los clientes para que después sean robados o secuestrados, tal como ha pasado en distintos puntos de la Ciudad como Plaza Garibaldi, Polanco o Santa Fe”.
Lo que se plantea son reformas al Código Penal local, con objeto de reducir este tipo de situaciones, las cuales se incrementan día con día debido a la falta de medidas de seguridad y prevención adecuadas dentro de los establecimientos mercantiles.
“Como puede ser la ausencia de cámaras de seguridad dentro y fuera del establecimiento, no contar con personal de seguridad capacitado y con protocolos de prevención efectivos, lo que facilita la comisión de estos delitos y la impunidad de los perpetradores. En algunos casos, la corrupción entre las autoridades locales y los dueños de establecimientos mercantiles permite prácticas ilegales, donde llegan a participar hasta grupos delictivos”.
Hay muchas acciones y medidas de control que pueden realizar los establecimientos mercantiles, como revisar de manera frecuente las cámaras de seguridad, la revisión aleatoria de bebidas, la capacitación de personal, canales internos de denuncia anónima, entre muchas otras tendientes a prevenir, a manera de instauración de controles internos, la comisión de estos delitos.